您的位置:九五至尊在线娱乐 > 新闻中心 > 学校动态
敔山湾实验:走进江阴文庙,体验儒家文化
——敔山湾缤纷的冬日活动侧记
发布人:敔山湾实验学校 作者:李滟凌  发布时间:2019-01-28 点击数:
 

127日上午,是敔山湾实验学校“缤纷的冬日”社会实践活动的第六场主题活动,45位同学跟余家宇校长和张海蓉主任来到了江阴文庙,了解、体验儒家文化。

江阴文庙,亦称孔庙,是历代祭祀孔子的祠庙,旧时儒学教官衙署所在地。

江阴文庙始建于北宋初年的乾兴、天圣年间(1022-1023),距今已近千年。千年文庙是我们江阴悠久历史文化的鉴证。

余校长及文庙的志愿者给同学们讲解了这个坐落于闹市的儒学圣域。同学们了解了棂星门的寓意,又在老师的带领下在泮池上走三桥,跃龙门。同学一个接一个,怀着心愿,走过明朝修建的状元桥,跃过那块宋代留下的“鲤鱼跳龙门”石雕,表达对美好未来的憧憬和对民俗的尊重。

在大成门前,同学们看到了清朝雍正皇帝亲笔题写的“大成门”竖匾,还有他御书的对联:“先觉先知为万古伦常立极; 至诚至圣与两间功化同流。”

跨入大成门便来到了文庙的大成殿。听完对大成殿的介绍后,同学们怀着至诚感恩的心,由余校长主持,进入了殿堂,并向孔子和先贤们行三鞠躬礼,以表达后世学子的崇敬。大成殿是文庙的主体建筑,是历代祭祀孔子的殿堂。在余老师娓娓道来中,同学们了解了孔子生平及两侧的“四配”、“十二哲”的知识与故事等,中国传统文化陶冶了同学们的心灵,给大家留下了深刻的印象。

在“抗清三公”塑像前,我们又重温了“江阴八十一天”的历史,了解了当初抗清英雄的壮举,感受了“人心齐,民性刚,敢攀登,创一流”的江阴精神。

进入明伦堂,同学端正入座,在学校德育处张海蓉老师的主持下,为敔山湾实验学校国学班优秀同学发奖,并由文庙管理处主任陈蓉女士为同学们颁奖,大家格外高兴。

澄江福地,斯文在兹,正如孙文先生所说“叫全国的文明从江阴发起”,一场有意义的现场课堂,让同学们对传统文化、对江阴本土历史文化有了新印象。昨天,江阴文脉千年不绝;今日,同学们也必将担当起传递文明、传播文化的责任。